• La marmotte

    La marmotte est un mammifère rongeur de la famille des sciuridés, c’est la cousine de l’écureuil.

    Il existe 14 espèces de marmottes. En Europe c’est marmota marmota et en Amérique du nord la plus courante est marmota monax.
     

    Caractéristiques physiques

    Corps de 45 à 60 cm de long pesant de 3 à 6/7 kg suivant la saison.
    Le pelage est de couleur brune avec de nombreuses nuances plus ou moins claires. Le ventre est en général plus clair (jaune) et la queue plus foncée souvent noire.
    La marmotte a de petites oreilles. A l’arrière les pattes ont 5 doigts munis de puissantes griffes ( qui permettent de creuser les terriers) et 4 doigts et griffes aux pattes antérieures. Ces dernières munies de coussinets ressemblent à des mains humaines, et la marmotte s’en sert beaucoup pour saisir sa nourriture.
    Il n’y a pratiquement pas de différence entre les mâles et femelles.
    Comme l’ours la marmotte est plantigrade c’est-à-dire qu’elle peut se dresser debout sur ces 2 pattes postérieures. Position utilisée pour faire le guet ou  pour atteindre de la nourriture.
    La dentition est formée de 4 grosses incisives (qui poussent en permanence) caractéristiques des rongeurs et de 18 molaires. Elle est dotée d’une ouïe fine et d’un puissant odorat . Par contre sa vue qui n’est pas excellente est largement compensée par un champ de vision particulièrement large (300 °- homme 160°).
    N’ayant pas de vue crépusculaire (nuit) elle possède des vibrisses (moustaches) qui l’aident à se diriger dans son terrier.

    Habitat

    On trouve les marmottes dans les Alpes entre 1000 et 300 m d’altitude. Elle a une grande préférence pour  les alpages de l’étage alpin entre 1800 et 2700 m.
    La marmotte est un animal sociable qui vit en famille.
    Chaque groupe possède 2 terriers en versant Sud en général, un d’hiver (plus bas) et un d’été souvent plus grand avec de nombreuses issues.

    Les marmottes ont été introduites avec succès dans le Pyrénées, le Massif central, le Vercors et la Chartreuse.

    Alimentation

    La marmotte est un rongeur herbivore avec une grande préférence pour les fleurs. Elle ne boit pas et s’hydrate avec la rosée qui recouvre les plantes.
     

    Vie sociale et reproduction

    La vie de la marmotte est divisée en 2 périodes bien distinctes : l’hibernation et l’été.

    * L’hibernation 

    D’octobre à mars/avril la marmotte rentre en hibernation. 
    Des les premiers frimas, les familles se regroupent dans un terrier, en bouchent les sorties et s’installent pour dormir dans une chambre tapissée de foin, blotties les unes contre les autres  pendant 6 mois. Ce long sommeil est entrecoupé de brefs réveils (1 par mois) pour aller faire leurs besoins dans un coin  aménagé à cet effet dans le terrier.
    La température corporelle s’abaisse de 38 °C à 3-4 °c et la fréquence cardiaque se réduit également.
     
    Au printemps en avril  les marmottes se réveillent bien amaigries (3 kg environ). Les accouplements ont lieu 15 jours après le réveil dans le terrier.
    Après 35 jours de gestation la maman marmotte donne naissance en juin à une portée de 3 à 5 marmottons, nus et aveugles. Ils seront allaités pendant 8 semaines et n’effectueront leur première sortie hors du terrier que vers mi-juillet.
    La marmotte devient adulte à 2 ans mais souvent ne commence à se reproduire que vers 3-4 ans.
    La longévité de cet animal est de 14 à 18 ans.
    La période estivale est largement occupé à l’alimentation car à la fin de l’été la marmotte a doublé de poids (6/7 kg) en prévision de la prochaine hibernation.
     

    * Une journée type de la marmotte en été

    La marmotte est un animal diurne qui ne vit dehors que le jour.
    Après un premier repas matinal, la marmotte fait une sieste étalée souvent devant son terrier ou sur un rocher au soleil. La construction/excavation de nouveaux terriers est une activité importante. Les plus jeunes passent beaucoup de temps à jouer. Tout cela se fait en ayant toujours le regard à l’affût d’un quelconque danger et à la moindre alerte, un membre du groupe siffle violemment pour prévenir les autres. Aux heures les plus chaudes elle se réfugie dans son terrier puis ressort en fin d’après-midi pour un second repas.
    N’ayant pas de vue crépusculaire, la marmotte rentre dans son terrier dès que la lumière du jour baisse.

     

    Prédateurs

    Essentiellement l’aigle et le renard.
    La présence d’un aigle est immédiatement signalée par des sifflements particulièrement stridents et le repli immédiat  à l’intérieur des terriers.
    Les marmottes sont plus vulnérables car affaiblies au printemps lors de leurs premières sorties après l’hibernation. Les premières sorties des jeunes sont également à haut risque. 
     
     
    En plus de mes connaissances personnelles les différents sites qui m'ont aidé à rédiger ce petit topo :
     l'inévitable Wikipédia  
     
     
      
    « Le jour de la marmotteMes plus belles photos de marmottes »

  • Commentaires

    1
    Chimere57
    Dimanche 24 Juin 2012 à 20:06
    J' ai   une marmotte   derriere   chez-moi .Lorsque  je sors  au lever du soleil  je  puis la voir .J' arrive presque  a m' approcher  d' elle .
      • marmotta60 Profil de marmotta60
        Dimanche 24 Juin 2012 à 20:29
        Oh Sympa !!! C'est où chez toi ? A Tignes où je vais l'été elles ont élu domicile sur le golf et regardent les joueurs !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :